Для мотивации сотрудников достаточно трёх шагов

Для мотивации сотрудников достаточно трёх шагов

Исследователи приняли во внимание чрезвычайно низкий уровень участия в рабочей деятельности американских сотрудников — недавний опрос Gallup показал, что 70% работников демонстрируют незаинтересованость качеством своей работы. Многие руководители ищут решения вопроса «как мотивировать подчинённых» и делают это по-разному. Некоторые обращаются к материальной стимуляции (бонусы, премии, бесплатное питание) в надежде сделать сотрудников счастливее. Однако, исследования показывают, что эти усилия не слишком эффективны. Вместо этого, руководители должны помнить об обеспечении своим сотрудникам трёх мотивирующих факторов:

Вдохновение. Не так важно, какая ваша организация — отель или склад строительных материалов — работа должна быть пронизана смыслом. Исследования показывают, что люди, которые имеют чувство более целенаправленной работы и видят её итог, более креативны и стрессоустойчивы, поэтому начальство должно напоминать сотрудникам, как их работа важна для улучшения жизни людей. Распространение информации о достижениях клиента или их отзывов, объявление о том, что часть корпоративной прибыли будет пожертвовано благотворительным организациям — это всего лишь пара примеров, как можно реализовать эту идею. Исследования Адама Гранта Уортон показывают, что даже недовольные сотрудники чувствуют себя лучше на своей работе, когда они уделяют время на добрые дела, и что программы поддержки на рабочем месте являются эффективными не только потому, что люди получают помощь, но и потому, что они могут помогать сами. Менеджеры тоже могут быть отличными источниками вдохновения для сотрудников. Исследования показывают, что, когда они действуют бескорыстно, заботятся больше об общем результате, а не о собственных выгодах, работники больше им доверяют. Сотрудники верят, что перед ними преданный, верный фирме человек, способный помочь и поддержать. Директоров, которые показывают, что они справедливы, также можно считать источником вдохновения для большей самоотдачи и производительности. Помните о том, что все вы — одна большая команда, работающая сообща для достижения результата.

Success-784357

Доброта. Мы глубоко социальные существа, но некоторые из нас считают, что на рабочем месет уместны лишь деловые взаимодействия. Это ошибка. По данным исследования в Великобритании, дружелюбное общение и признание являются более важными для комфорта сотрудника, чем даже высокие зарплаты и бонусы. Другие исследования подтверждают, что позитивные и теплые отношения являются одним из важнейших факторов психологического благополучия, поэтому руководители должны помнить о необходимости их создания, и тех эмоциях, которые они выражают на работе. Основы своеобразной культуры привлекать внимание и высказывать уважение, введенные в фирме, увеличивают творческий выход как на индивидуальном, так и на командном уровне, что подтвердили Джейн Даттон и ее коллеги из Университета штата Мичиган.  Хотя выражение гнева может иметь некоторые преимущества (например, Даан Ван Knippenburg показал, что нечастые строгие внушения мотивируют подчиненных лучше работать, а исследования в Стэнфордском университете Лары Тиденс показывают, что в некоторых случаях, высказывая гнев можно выглядеть в глазах подчиненных более мощным и компетентным), в целом, исследования доказали, что негативные эмоции руководителей в общем следует рассматривать как менее эффективные. Добрый начальник может сделать небольшие вещи, чтобы показать, что он заботится о своих сотрудниках и видих их как людей, а не просто рабочую силу. Всего лишь вопрос, как у человека идут дела, действительное сопереживание его ответу и поддержка его эмоций, является хорошим первым шагом для встановления в коллективе продуктивной рабочей атмосферы. И эти практики могут быть институционализированы. Например, одна из мировых компаний, занимающихся перевозками, взяла за правило, когда работник тяжело заболел или пережил потерю, генеральный директор немедленно ставится в известность, чтобы он мог поддержать человека сразу. В одном случае, после того, как исполнительный директор предупредила менеджера, что ей был поставлен диагноз рак мозга, генеральный директор вызвал ее в течение 15 минут, чтобы спросить, как она переживает эту новость, и чем данная организация могла бы поддержать ее.

Внимание к самочувствию. Многие конторы лишь внешне следуют идее сохранения здоровья работника — например, предлагая членство в тренажерном зале, бесплатные занятия йогой или медитацией. Но напряженный график работы не дает людям достаточно времени, чтобы воспользоваться этими предложениями. Оздоровительные программы не работают, если вы создаете атмосферу, в которой это приемлемо, но призваете к приоритетности самостоятельного ухода. Когда вы это сделаете не на словах, результаты окажутся более существенными. По данным исследований Университета Констанца в Германии, физические упражнения, перерывы в работе, упражнения для расслабления, и более строгие границы между работой и домом могут уменьшить влияние стресса и повысить лояльность и вовлеченность сотрудников в общее дело. Вы можете также поощрять людей, чтобы они больше заботились об основном ресурсе — сне. Хорошо отдохнувший персонал более счастлив и обладает большей производительностью. Многочисленные исследования, в том числе и американские на примере Пилотов ВВС, показывают, что лишение сна значительно ухудшает когнитивные и двигательные навыки. А обращение к методике визуализации работы мозга  Марком Биманом из Северо-Западного университета показывает, что прорывные идеи и решения проблем приходят тогда, когда мозг находится в Альфа-режиме — слегка измененном состоянии духа, позволяющем помечтать перед сном. Также, чтобы побудить сотрудников работать, нужно делать перерывы, позволяющие отдохнуть и с новыми силами приступить к рабочей рутине. Вы можете последовать примеру некоторых немецких компаний и запретить решать рабочие вопросы в нерабочее время по электронной почте (исключая чрезвычайные ситуации) или дать сотрудникам возможность не мониторить ежеминутно рабочую почту и расслабиться вместо этого.

Во время рабочей недели, или при ведении важного проекта, эти простые рекомендации легко упустить из виду. Лучшие управленцы способны пойти на уступки, чтобы сохранить человеческие отношения на рабочем месте, вдохновить сотрудников, быть более внимательным к ним, и призывая их позаботиться о себе. Это чудотворно повлияет на желание персонала приносить пользу, его производительность, и вызовет искреннее чувство благодарности своему руководству.

(По материалам статьи Emma Seppala, опубликованной на сайте Harvard business review (https://hbr.org/2016/01/to-motivate-employees-do-3-things-well ))

Комментариев пока нет.

Введите значение суммы один + 9 ?