Кто такой полиграфолог и с чем его едят?

Кто такой полиграфолог и с чем его едят?

Основные атрибуты хорошего специалиста-полиграфолога.

Разумеется, слышать это слово приходилось каждому, но ответить на вопрос «кто же такой полиграфолог?» корректно смогут немногие. Самый простой вариант ответа – это человек, который работает с полиграфом, т.е. детектором лжи. Вот только все дело в том, что полиграф сам по себе весьма сложная и хитроумная конструкция, но, несмотря даже на это, порой неспособная самостоятельно идентифицировать ложь. Все же, какой бы умной не была машина, заменить человека ей пока еще не удается. Просто «работать» с ней (уметь подготавливать к проведению проверки или даже проводить саму проверку) недостаточно, нужно уметь делать кое-что посерьезнее.

Polygraph1-2

Сегодня найти полиграфолога довольно просто, но вот найти хорошего специалиста куда сложнее. Реалии российского законодательства дают шарлатанам огромное поле для практики, т.к. деятельность полиграфологов в нашей стране не подлежит лицензированию. В связи с чем в интернете с каждым днем появляется все больше объявлений с предложениями научить работе с детектором лжи; как следствие – больше специалистов-недоучек. Потому желательно доверять свою правду лишь профессионалу, имеющему диплом международного образца. Желательно, чтобы он еще подкреплялся сертификатом, подтверждающим прохождение ежегодных курсов повышения квалификации.

Однако зачастую для того, чтобы быть хорошим полиграфологом, одного диплома оказывается недостаточно. Важную роль играет опыт профессиональной деятельности – не менее 5 лет. Конечно, это не значит, что начинающий специалист значительно хуже справится со своими обязанностями, однако доверия к опытному полиграфологу все же ощутимо больше.

Более того, сертификаты и опыт работы – это, конечно, необходимые атрибуты, но все же далеко не все. Необходима также прочная база знаний и умений, которые не приобрести на курсах повышения квалификации. Может ли простой инженер или учитель русского языка вот так запросто стать хорошим полиграфологом? Конечно, нет. Хороший полиграфолог – это прежде всего хороший психолог (разумеется, квалифицированный). Ведь результаты полиграфной проверки нельзя предоставлять в качестве готового заключения, результаты еще нужно грамотно интерпретировать; нужно проанализировать поведение подэкспертного, проследить за его реакциями и, конечно же, провести предтестовую беседу. Без должных навыков в области психологии все это становится практически невозможно.

Ну и разумеется, хороший полиграфолог – это внимательный полиграфолог, ведь ложь, как правило, таится в самых мелких деталях, мгновенных реакциях, небольших изменениях сигнала на экране монитора, которые так легко упустить из виду.

Комментариев пока нет.

Введите значение суммы шесть + 9 ?