Отказ от явки с повинной. Что делать?

В следственной практике бывают такие случаи, когда человек, сознавшийся в совершении какого-либо преступления и написавший явку с повинной, впоследствии от неё отказывается. Обычно отказ аргументируется тем, что явка была написана под давлением сотрудников полиции или после уговоров следователя. Как выяснить, действительно ли имело место давление со стороны сотрудников правоохранительных органов или человек просто передумал нести ответственность за своё деяние? Решить этот вопрос может помочь комплексная судебная психолого-лингвистическая экспертиза.

комплексная экспертиза в курске, комплексная судебная экспертиза, экспертизы в москве, экспертизы в курскеНаиболее полные и объективные результаты можно получить при сравнительном анализе рукописного текста явки с повинной, видеозаписи явки с повинной и видеозаписи допроса фигуранта, на котором он отказывается от того, что изложено в явке с повинной. Исследование рукописного текста психологом позволяет оценить общее психоэмоциональное состояние человека и уровень стресса во время написания явки с повинной, адекватность (а в некоторых случаях и достоверность) изложенных в явке событий. Выводы, сделанные на основе такого анализа, можно подкрепить исследованием видеозаписи, на которой человек сознаётся в совершении преступления.

Видеофиксация данного следственного действия позволяет психологу дополнительно оценить поведение человека и установить наличие или отсутствие признаков давления со стороны третьих лиц, а лингвисту – определить степень заученности показаний и их достоверность. Полностью проанализировав явку с повинной, психолог и лингвист могут сравнить полученные выводы с тем, какое поведение демонстрирует лицо при отказе от неё. Внимание обращается, во-первых, на то, как человек излагает обстоятельства дела, как он мотивирует свой отказ, а во-вторых, на то, как он при этом себя ведёт.

Итак, исследование поведения человека, в том числе и коммуникативного, может многое рассказать экспертам, и подобный многофакторный анализ позволяет в большинстве случаев с уверенностью определить, какие показания следует считать достоверными, а какие нет.

Комментариев пока нет.

Введите значение суммы шесть + 9 ?