Просто о детекторе лжи

В век распространения информации темы, которые раньше казались диковинными и запретными, становятся доступнее. В частности, мы говорим о полиграфе или детекторе лжи (последний термин более известный). Итак, для чего же нужно чудо техники, позволяющее определить кто лжет, а кто нет?

Считается, что полиграф впервые стали использовать в различных спецслужбах для тестирования кандидатов на должности в данных структурах или для проверки показаний подозреваемых в совершении преступлений.

Однако в настоящее время полиграф применяется значительно шире: при устройстве на работу; для определения супружеской измены (неверности); проверка сотрудников компании, подозревающихся в совершении кражи, утечке информации, разглашении коммерческой тайны, употреблении наркотических веществ, проверки благонадежности; в судебных процессах для проверки показаний подсудимых, свидетелей и в других случаях.

Действительно ли полиграф работает? В настоящее время детектор лжи имеет множество различных модификаций, позволяющих с различной степенью точности проанализировать реакции человека на различные вопросы и по соответствующим признакам определить, лжёт он или нет.

Принцип действия полиграфа основан на отслеживании бессознательных реакций человека, начиная от его пульса и заканчивая сокращением мышц, вплоть до регистрации микродвижений лицевой мимической мускулатуры.

Каждый раз, когда человек врёт, особенно когда речь идёт о вопросах, связанных с тем, употреблял ли он наркотики или психотропные вещества, или, например, совершал ли измену супругу, человеческий организм бессознательно реагирует, выдавая соответствующие реакции.

Эти реакции практически невозможно контролировать сознательно, поэтому и обмануть полиграф нельзя.

При проведении проверки на детекторе лжи, например, при приеме на работу все данные о реакциях человека фиксируются на компьютере, а затем обрабатываются профессиональным полиграфологом, который в итоге их оценивает и делает вывод о том, врёт ли человек или нет.

Александр Васильев 22 апреля 2016 в 1:29

Возможно ли с помощью полиграфа выявить супружескую измену прямо на все 100% ??

Редактор 24 апреля 2016 в 23:31

Александр, 100-процентных гарантий Вам мало кто даст, но приблизиться к вероятностям 80-90% можно при правильном составлении факторов риска (вопросов) для тестируемого.

Введите значение суммы семь + десять ?