Что нужно знать о работе детектора лжи

Базовый принцип работы полиграфа следующий: физиологические реакции тем сильнее, чем важнее и значимее для вас задаваемый вопрос. Как правило, человек, не замешанный в деле, которое интересует допрашивающих, приблизительно одинаково реагирует на все вопросы: значимые для дела и не значимые. А у того, кто замешан, значимые вопросы вызывают неконтролируемое напряжение.

Обычно перед непосредственной проверкой на детекторе лжи с тестируемым обсуждают все вопросы, которые будут заданы. Тема проверки оговаривается заранее, чтобы избежать неопределенной реакции на неожиданный вопрос. Если человека «в лоб» без подготовки спросить что-то типа «Вы спали с супругой своего босса?», он попросту может не понять, что происходит. Он начнет нервничать или замешкается с ответом, даже если никогда этого не делал. Или же сильно удивится — а реакцию на ложь и удивление полиграф показывает примерно одинаково.

Перед основным тестом проводят т.н. подстроечное (предтестовое) интервью для «калибровки» ваших ответов. Изучаются ваши психофизиологические показатели в нормальном состоянии. Датчики фиксируют верхнее (грудное) и нижнее (брюшное) дыхание, сердцебиение, давление, тремор (дрожание) и электрическую реакцию кожи. Далее тесты выясняют, каким образом «прыгают» показатели, когда тестируемому задают значимые для него вопросы. Обычно они совсем простые: «Вас зовут так-то?», «У вас есть семья?», «Вы намерены обманывать полиграф?»

Также изучается ваша реакция на заведомую ложь. Полиграфолог называет несколько имен, в том числе и ваше. Вы должны солгать, то есть сказать, что произносимое имя не ваше. Таким образом проверяется как вы реагируете на ложь и как детектор это фиксирует. С аналогичной целью вам могут предложить записать число из нескольких предложенных, выбрать игральную карту, положить в карман какую-то фигурку и т.д. Потом оператор полиграфа «угадывает» предмет, анализируя ваши реакции.

Основной тест может длиться несколько часов. Зачитываются вопросы, вам предлагается внимательно слушать и честно отвечать «да» или «нет». После каждого вопроса следует пауза (15-20 секунд) в течение которой записывается психофизиологическая реакция на него. Полиграф фиксирует, когда у вас «сердце екнуло», где произошла задержка дыхания, после какого вопроса последовал «вздох облегчения», а где и вовсе руки задрожали и колени завибрировали. Вот некоторые признаки эмоционального напряжения в ответ на предъявление значимого вопроса. Они могут свидетельствовать не в вашу пользу:

  • величина кожной реакции возрастает;
  • пульс замедляется, с последующим компенсаторным увеличением частоты сердечных сокращений;
  • задержка дыхания и замедление его ритма, с последующим компенсаторным увеличением ритма и глубины дыхания;
  • изменения времени вдоха/выдоха, паузы на вдохе и паузы на выдохе;
  • усиление мышечного тремора.

Во время опроса используются нейтральные вопросы, которые теоретически не должны вызывать возбуждения («Сегодня понедельник?», «Вы сидите на стуле?»).

Есть также проверочные вопросы, касающиеся подробностей произошедшего (например, кражи). Невиновному они не известны, а у причастного к преступлению вызовут сильную реакцию. Нередко в вопросе перечисляются ключевые слова и факты.

«Что вы взяли из сейфа? Мобильный телефон? Пистолет? Пачку денег? Связку ключей?».

«Вы любите пить в одиночку? В компании? По утрам? Вечерам? Сутками напролет?».

«Какую взятку вы получили? Сто? Двести? Триста? Пятьсот тысяч рублей?».

По мере приближения к правильному ответу происходит нарастание признаков тревоги, а затем расслабления по мере удаления от него. Хотя внешне по человеку это может быть и не заметно.

 

Комментариев пока нет.

Введите значение суммы 2 + пять ?