Значение арт-терапии в сохранении и укреплении здоровья школьников

Секция VIII. Психологические аспекты экологии здоровья
Челпанов Вадим Борисович,
г. Курчатов Курской обл., муниципальное образовательное учреждение
средняя школа № 5 г. Курчатова, педагог-психолог,
аспирант кафедры профессиональной педагогики и психологии
Курского государственного университета
(научный руководитель – доктор психологических наук,
профессор А.А. Криулина)

Школе принадлежит ведущая роль в осуществлении мероприятий по охране нервно-психического здоровья младших школьников и подростков. Важной задачей педагога-психолога остаётся проведение психогигиенических мероприятий по профилактике переутомления и психического травматизма детей, создание в школе условий «психической асептики» (термин Н.Д. Лакосиной), оберегающих нервную систему уча-щихся от чрезмерного напряжения. Д.Н. Исаев (1994) отмечает, что усложнение и компьютеризация учебных прграмм резко затрудняют усвоение школьных предметов. Ещё больше усугубляется положение ученика с задержкой развития, дислексией, нарушением перцепторно-двигательных функций или воспитанного в условиях социальной депривации, в неблагоприятной социо-культурной среде [2]. Большой проблемой для ученика становится негативное (враждебное, пренебрежительное, скептическое) отношение учителя или несдержанное, грубое, излишне аффективное поведение невоспитанного, невротичного или патологически личностно-изменённого учителя, пытающегося справиться с детским коллективом только «с позиции силы». Теоретический анализ поведенческих стилей педагогов средней школы позволяет нам сделать вывод о том, что неопределённость в поведении педагога вызывает у учащихся неусвоение предмета и нарушение дисциплины, а некорректность поведения педагога вызывает у детей дидактогенные неврозы [4]. Проведённый Н.В. Жутиковой (1988) анализ причин и последствий дидактогений у детей, позволил нам конкретизировать и дополнить предложенную автором классификацию [1] включением двух новых понятий: 1) «информационные дидактогении», вызванные информационными перегрузками учащихся и 2) «дидактопатии» – вторичные устойчивые болезненные психосоматические осложнения вследствие длительно повторяющихся дидактогенных неврозов. Мы считаем, что дидактопатии представляют собой самостоятельную нозологическую форму.

Преодоление неблагоприятных факторов образовательного пространства стало возможным благодаря идее экологически ориентированного дизайна [3], которая была применена для развития экологического сознания и творческого мышления учащихся средствами искусства. На основе эргономического междисциплинарного клинико-пси-холого-педагогического подхода автором была создана система оказания психологической помощи всем участникам образовательного процесса, в которой достойное место заняла арт-терапия [5]. Арт-терапия возникла на стыке науки, искусства, педагогики, культурологии, социологии. Поэтому арт-терапия рассматривается как творческая деятельность со значительным лечебным эффектом.

Б.М. Галеев отметил, что многообразие видов и жанров искусства образует целостную динамичную систему отражения действительности, как целостен сам человек – творец и потребитель искусства.

Г. Салвенди считает, что назначение перцептивной системы – обеспечение условий  адаптивного  поведения.  Рассмотрим  процесс  восприятия с точки зрения эргономики. Чтобы взаимодействовать с окружающей средой в образовательном пространстве, педагог-психолог должен воспринимать состояние этой среды, выбирая нужную перцептивную информацию. Следовательно, восприятие является компонентом некоторой замкнутой системы управления с обратной связью. Это позволило нам выявить эргономический аспект деятельности педагога-психолога и сформулировать вывод о том, что область практической деятельности педагога-психолога охватывает внутренний мир ребёнка, его психическую реальность в постоянно меняющихся условиях образовательного пространства-среды.

Исследования У. Джеймса, А.Н. Леонтьева, Л.А. Шифмана показали, что основой восприятия является принятие решений тактического плана: какую информацию взять для обработки и как её обрабатывать.

В результате восприятия художественного образа у человека возникают различные ассоциации. Как показал Л.С. Выготский, именно эмоциональная связь» определяет продуктивный характер «комбинирующей фантазии» при конструировании «небывалых» синестетических образов, формируемых наперекор логике, но сообразно чувству, настроению.

Б.Г. Ананьев, анализируя целостность перцептивного образа, показал, что именно ассоциации ощущений «делают гештальт». Метод построен на пространственном «расщеплении» сущностных сил целостного человека – он помещается в центре как «мера всех вещей» – Человек Творящий (Ч. Т.).

Отсюда мы делаем вывод о том, что все арт-терапевтические средства психологической коррекции выросли из различных видов искусства, взаимосвязанных между собой.

«Ассоциативные» связи существуют между зрительными и слуховыми, изобразительными и выразительными видами искусства, которые способны «изображать – выражая» и «выражать – изображая».

Благодаря концепции Б.М. Галеева, мы получили возможность представить арт-терапевтическое пространство в виде комплексного воздействия средств искусства на психику человека.

В арт-терапии используются музыка и пение, движение и танец, драма, поэзия, сочинение историй, рисование. Такие формы с одновременным сочетанием различных способов творческого самовыражения называют мультимедийными.

Нами установлено соответствие методов арт-терапии наиболее известным психотерапевтическим направлениям, а также разработаны и внедрены в практику эргономические требования к подбору психокоррекционных методик для детей с различными нарушениями. Условно их можно разделить на две группы: процедурные и содержательные.

Процедурные требования: 1) доступность оборудования и средств для применения методики; 2) простота применения методики; 3) совместимость с другими специальными методиками и видами лечения; 4) краткосрочность методики, т. е. получение положительного результата за короткое время; 5) отсутствие громоздких формул для расчёта полученных результатов; 6) лёгкость в обучении методике начинающего по-льзователя – молодого специалиста.

Содержательные требования: 1) хорошие диагностические, прогностические, коррекционные возможности метода; 2) отсутствие рецидивов; 3) возрастной критерий применения методик: для лиц любого возраста  или большинства возрастных категорий; 4) универсальность применения методики: для коррекции различных обратимых расстройств; 5) границы эффективности метода, т. е. в каких случаях метод неэффективен, а в каких наиболее пригоден; 6) устойчивый коррекционный, лечебный эффект от применения методики; 7) недвусмысленность интерпретации заключения по результатам  психодиагностики.

На наш взгляд, предъявляемым эргономическим требованиям отвечают арт-тера-певтические пси-технологии. Арт-терапия оказалась наиболее эффективной и краткос-рочной технологией, обладающей одновременно хорошими диагностическими, прогностическими и коррекционными возможностями. Мы применяли психологическую коррекцию методами театрального и художественного творчества (изо-терапии), использующих эмоциональные переживания заданного образа (на определённую тему) путём его представления, творческого воображения, отреагирования и сенсибилизации. Педагогу-психологу при проведении этой процедуры принадлежала роль сопровождающего, умело направляющего образ ребёнка с целью его актуализации и нивелирования психотравмирующей ситуации. Например, с целью разрешения педагогических конфликтов детям была задана тема «Учитель глазами ученика». Психокоррекционные занятия проводились в актовом зале школы с группой подростков численностью 7 человек от 14 до 15 лет, на которых поступили несколько жалоб от учителей по поводу их неадекватного, конфликтного поведения на уроках. В процессе предварительной беседы с каждым школьником и в рамках групповой дискуссии выяснилось, что чаще всего подростки 14-15 лет обижаются на устные высказывания учителей, сопровождающиеся речевой агрессией, задевающей достоинство учеников. Фантазиям школьников не было предела. Учителем поочерёдно становился каждый подросток, а остальные участники психокоррекции были его учениками. Графическое отображение конфликтных ситуаций на уроках с последующей их инсценировкой, драматизацией и проигрыванием возможных вариантов выхода из конфликта сопровождалось бурными эмоциями, жестикуляцией, пантомимикой и пародированием участников конфликта. Реакции подобного рода можно рассматривать как психосоматическое раскрепощение, разблокирование нервно-психической активности подростков. В результате у них улучшалось настроение, развивалась критичность к своим поступкам и желание проанализировать поведение учителя и понять его позицию по отношению к ним. Таким образом, арт-тера-пия явилась эффективным способом налаживания межличностных взаимоотношений учеников и учителей.

В заключении отметим, что арт-терапия имеет широкий спектр показаний от неврозов до психосоматических расстройств, что полностью удовлетворяет профессиональным потребностям педагога-психолога среднего и дополнительного образования.

Литература

1. Жутикова Н.В. Учителю о практике психологической помощи. М., Просвещение,
1988 – 171 с.
2. Исаев Д.Н. Психологический стресс и психосоматические расстройства в детском
возрасте. Лекции. С.- Пб., 1994 – 80 с.
3. Криулина А.А. Спасти образование. Как? Курск, КГПУ, 2001 – 180 с.
4. Челпанов В.Б. Профилактика возникновения  дидактогений средствами арт-терапии. // Диалог  истории  и  искусства:  российская  провинция: опыт, проблемы, решения: Материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящённой 40-летию ХГФ КГПУ.– КГПУ, 2000. – С. 381 – 386 (0,5 п. л.)
5.Челпанов В.Б. Система оказания психологической помощи в образовательном процессе:  Методические   рекомендации   для   психологов.  –  Курчатов, 2003. – 65 с.

Комментариев пока нет.

Введите значение суммы один + 8 ?