Методика аппаратурной диагностики психофизиологического статуса школьников

Челпанов В.Б.
Россия,  г. Курск

 В  условиях реформирования системы образования многие учащиеся «приобретают» дидактогенные неврозы, вызванные школьной дезадаптацией. Такое неблагоприятное состояние  связано не только с возрастанием учебных нагрузок, но и с несоответствием объективных условий учебной деятельности психофизиологическим возможностям школьников. Данное обстоятельство имеет непосредственное отношение к проблеме психологической безопасности субъектов образовательного процесса. Это послужило основанием для проведения комплексной аппаратурной  диагностики психофизиологического статуса школьников (ПСШ).   

Цель исследования: комплексная оценка ПСШ среднего звена (5-го и 8-го классов) на доурочном и постурочном этапах для расчёта индивидуального порога «допуска» – «не допуска» к учебной деятельности с учётом шкалы «норма» – «отклонение».

Задача исследования: сопоставление объективных показателей ПСШ с субъективной самооценкой собственного самочувствия учащимися и влияние учебной нагрузки на изменение ПСШ.

Объект исследования: в эксперименте добровольное участие принимали 9 учеников 5-го класса, из них 2 мальчика и 7 девочек; 7 учениц 8-го класса. Возраст учащихся 12 и 15 лет. Все они учатся во вторую смену и отличаются хорошей успеваемостью. Состояние здоровья школьников на момент работы с ними характеризовалось отсутствием каких-либо противопоказаний к проведению исследования.

Предмет исследования: динамика психофизиологического статуса школьников 5 и 8 классов в доучебный и постучебный периоды времени.

Методы исследования: включали в себя пять функциональных проб на приборе «Активациометр-АЦ-9К»: 1) функциональная активность полушарий (ФАП); 2) психоэмоциональная устойчивость (ПЭУ); 3) «сила – слабость» нервной системы (Теппинг-тест); 4) реакция на движущийся объект (РДО); 5) кинематометрия.

Практическая значимость: результаты исследования позволяют судить о ПСШ до и после уроков в разные дни недели при различных учебных нагрузках и прогнозировать познавательную активность детей.

Техническое обеспечение исследования:
Контроль ПСШ проводился на ноутбуке «TOSHIBA» с помощью автоматизированного режима работы прибора «Активациометр-АЦ-9К», созданного на базе Казанского госуниверситета и апробированном в международном научно-производственном объединении «Акцептор» академиком Ю.А. Цагарелли.

Условия и место проведения исследования:

Исследование ПСШ проводилось в течение 2008 –  2009 учебного года на базе муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы (МОУ СОШ) № 5  города Курчатова, в кабинете психолога и социального педагога в два этапа: 1) в предсменный период времени (за два академических часа до начала второй смены) – доучебный контроль ПСШ; 2) в постсменный период времени (после последнего урока второй смены) – постучебный контроль ПСШ.

Работа проходила по согласованию с администрацией школы и родителями учащихся, в постоянной обстановке, при отсутствии посторонних лиц. Кроме этого, вёлся дневник субъективного самочувствия каждого участника эксперимента: перед функциональными пробами отмечалась учебная, психоэмоциональная (контрольные работы, зачеты, опрос, проверочные работы) и физическая нагрузка в дни исследования (уроки труда и физической культуры).

Предварительно ребят проинструктировали, рассказали о цели исследования, методах оценки ПСШ и возможной интерпретации результатов по шкале «норма» – «отклонение». В течение одного дня было проведено тренировочное тестирование для адаптации к методике исследования. При этом некоторые методики («Реакция на движущийся объект», «Склонность к риску») предусматривают выполнение трёх тренировочных попыток из 13 возможных и 10 «зачётных».

Каждый учащийся проходил 5 аппаратурных функциональных проб (ФП) доучебного контроля и 5 аналогичных ФП постучебного контроля: 16 человек по 5 тестов два раза в день. Таким образом, за один день обрабатывалось 160 замеров ФП. Каждый учащийся прошёл десятикратное доучебное и десятикратное постучебное тестирование. Всего было зарегистрировано 1600 раз прохождения доучебного контроля, из них 160 – набор данных для расчета индивидуальных норм (10%), и 580 прохождений (50%) имели квалификационное заключение «допуск» – «недопуск» или «норма» – «отклонение».

При тестировании отмечено быстрое обучение методике, за два-три сеанса работы с прибором «Активациометр-АЦ-9К», отсутствие привыкания и «освоение» применяемых тестов за короткое время, не более 5 минут.

После двадцатикратного прохождения аппаратурных методик оценки ПСШ, автоматически были рассчитаны индивидуальные нормы функциональной активности полушарий головного мозга (ФАП) каждого школьника; определён индивидуальный порог допуска или недопуска к учебной деятельности на основе показателей «силы – слабости» нервной системы Теппинг-теста и уровня психоэмоциональной устойчивости (ПЭУ). При проведении тестирования каждый испытуемый  видел результаты оценки своего ПСШ как диагноза в окне программы на мониторе компьютера, в виде построения программой графиков и диаграмм с подробной интерпретацией. Поэтому все ребята  могли оценить субъективное восприятие своего самочувствия с объективной оценкой ПСШ. Такая обратная связь обеспечивала психокоррекционные эффекты ПСШ.

Полученные результаты:

Полученные результаты измерения функциональных проб отчетливо демонстрируют, что успешное прохождение доучебного контроля перед занятиями значительно лучше, чем после занятий (когда наблюдается снижение показателей с 26 до 17%). Это объясняется тем, что после занятий, вследствие утомления, состояние центральной нервной системы (ЦНС) учащихся ухудшается. Значительно сильнее влияет учебная нагрузка на неокрепший организм учеников 5-го класса: ухудшение результатов прохождения тестов на 50%: с 14 до 7%. Становится ясно, почему учителя-предметники и классные руководители, работающие в среднем звене, считают данный контингент учащихся легко управляемым: в силу утомления центральной нервной системы дети не в состоянии противостоять педагогическим требованиям, которые зачастую бывают завышенными, некорректными или необоснованными.

Ученики 8-го класса лучше переносят учебные нагрузки: наблюдается ухудшение показателей ПСШ только на треть, с 12 до 8%.

Количество лиц, которые с утра получили «не допуск», составило 16%. Снижение ПСШ отмечается вследствие заболевания (три случая: 2 простудных заболевания и 1 желудочно-кишечное расстройство) и нарушения режима отдыха («сидел в чате», поздно лег спать – не выспался). После воздействия учебной нагрузки, количество учеников, не прошедших постучебный контроль (не выполнивших функциональные пробы), значительно увеличивается: с 16 до 43% (увеличение в 2,7 раза). Причем влияние учебной нагрузки также более выражено у учеников 5-х классов: увеличение результатов «не допуск» почти в 4 раза, с  6 до 23 %, когда у восьмиклассников только в 2 раза: с 10 до 20 %.

Важно отметить, что совпадение результатов оценки ПСШ с субъективной оценкой своего самочувствия, с записями в дневнике, с физической или умственной нагрузкой, нарушением режима (поздно лег, не выспался или был трудный день, очень устал) совпали в 83% случаев у практически здоровых учеников. Совпадение результатов при заболевании наблюдалось в 100%. Такой высокий уровень совпадений объясняется рядом причин: точностью измерения ПСШ, большим влиянием физической или психологической нагрузок на организм учащихся, нарушением режима учебы и отдыха, т.е. нарушением биоритмов организма школьников.

Интересно отметить, что методика позволяет делать краткосрочный прогноз состояния человека на период до 10 часов, то есть как раз на текущую смену. Все это проверенно на личном опыте. Трижды было предсказано заболевание или выздоровление человека, когда он сам еще не чувствует перемен.
Также методика позволила оценить эмоциональную лабильность, спортивность и степень обучаемости испытуемых: результаты измерения функциональных проб совпали с характеристиками учителей и результативностью учащихся. Были достоверно определены две высоко эмоционально-лабильные девочки из двух; два спортсмена из двух; два ребёнка, способных к быстрому усвоению учебного материла из двух, а также музыкальные склонности двух учениц.

Исследование подтвердило, что понедельник и пятница – наиболее тяжелые для учебной деятельности дни недели: именно в эти дни число не допусков было больше. Также отмечена низкая работоспособность учащихся в последнюю неделю перед новогодними каникулами и первые два дня после каникул, в связи с тем, что многие ребята поздно ложились спать, не высыпались и отвыкли от школьного распорядка.

Высокая мотивация выполнения функциональных проб учащимися показала их личную заинтересованность в корректировке показателей измерений в ситуации «не успеха» прохождения замеров ПСШ. Поэтому дальнейшая работа со школьниками проводилась с психокоррекционными целями: коррекция психомоторики, реципрокных координаций рук и глаз, следящих движений и др. В результате у некоторых учащихся улучшились качества письма, объективные показатели внимания и успеваемость.

Комментариев пока нет.

Введите значение суммы один + пять ?