Психологические аспекты профилактики хирургических осложнений у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Сычов М.Д., Челпанов В.Б., Жердев М.А., Кучин Ю.Н., Павлов О.Г.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра онкологии
Кафедра психиатрии и клинической психологии
Кафедра медицинской биологии, генетики и экологии

В настоящее время принято считать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полиэтиологическими, что послужило основанием включения исследования материала желудка на наличие хеликобактера (HP), внутрижелудочной pH-метрии в «Стандарты медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки» (приказ МЗ и СР РФ № 241 от 22.11.2004 г.). Однако в этом документе и утверждённых ранее «Стандартах…» при обследовании больных гастроэнтерологического профиля не предусматривается исследование их психологического состояния.

Имеющиеся литературные данные позволяют говорить о возможности возникновения нарушения функций органов и систем, в происхождении и течении которых ведущая роль принадлежит воздействию психотравмирующих факторов (психосоматические расстройства), среди которых наиболее типичными являются нервная анорексия, нервная булимия, эрозивно-язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника, нарушение моторики ЖКТ (спастические состояния) и эзофагеальная дискинезия (кардиоспазм) (Комаров Ф.И., 1995; Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е., 1995; Григорьев П.Я., Яковенко Э.П., 1997; Обухов Я.Л., 1997 и др.). Использование у таких больных блокаторов протонной помпы и Н2-гистаминовых рецепторов, обволакивающих средств, эрадикационной терапии не приводит к полному излечению. Кроме того, отсутствие эффекта от консервативной терапии гипермоторной дискинезии пищевода, желудочно-кишечные кровотечения из стрессовых эрозий и язв, рубцовые стенозы пилоро-бульбарного отдела, злокачественная патология вследствие длительного существования язвенной болезни (ЯБ), становятся показаниями к хирургическим вмешательствам.

Цель исследования — снижение частоты возникновения хирургических осложнений у больных гастроэнтерологического профиля (путем выявления у них психосоматического компонента и своевременного назначения психокоррекционных мероприятий). Достижение данной цели потребовало решения следующих задач: 1) изучение возможностей психодиагностики у пациентов с заболеваниями ЖКТ; 2) выбор методики психологического исследования, доступной для широкого использования врачами общего профиля, гастроэнтерологами, абдоминальными хирургами, неврологами; 3) разработка рекомендаций по внедрению психологического анализа в клинических условиях.

В Курской областной клинической больнице нами проведено комплексное психологическое обследование 30 больных с язвенной болезнью, а также психологическое тестирование 12 пациентов пожилого и старческого возраста в Курском госпитале для ветеранов войн (ГВВ) для выяснения причины возникновения и недостаточной эффективности длительного лечения при хроническом гастродуодените, эрозивно-язвенном процессе (в том числе и в культе желудка после резекции), нарушении функции (недостаточности) кардиального сфинктера, дуодено-бульбарном (-гастраль-ном) рефлюксе желчи, рефлюкс-эзофагите, спастическом и гипокинетическом колите, доброкачественной и злокачественной онкопатологии. Для изучения психического состояния были использованы: шкалы личностной (ЛТ) и ситуативной тревожности (СТ) Спилбергера-Ханина, тест Ассингера (оценка агрессивности в отношениях), шкала депрессии Балашовой, восьмицветный тест Люшера.

Результаты проведенного исследования при помощи тестов Спилбергера-Ханина и Люшера показали, что для больных ЯБ характерен высокий уровень ЛТ. Усредненное значение уровня ЛТ в баллах составляет 49,13±0,63. Высокая ЛТ предрасполагает к проявлению негативных эмоций, увеличению их интенсивности и выраженности в ответ даже на незначительные эмоциогенные раздражители. У обследованных больных с помощью теста Спилбергера-Ханина и опросника Балашовой был выявлен средний уровень субъективных ощущений напряжения, беспокойства, раздражительности, общего дискомфорта на фоне активации вегетативной нервной системы, агрессии, апатии и других признаков депрессии, проявления которых снижались после проведения лечебно-коррекционных мероприятий. У 3 из 12 пациентов ГВВ длительное течение заболеваний пищеварительного тракта сопровождалось умеренным уровнем личностной тревожности и у 9 – высоким. Результаты тестирования учитывались при подготовке больных к эндоскопическим диагностическим манипуляциям.

Имеющийся у нас опыт использования психодиагностики пациентов с заболеваниями ЖКТ позволяет рекомендовать ее проведение у всех больных с целью улучшения результатов лечения и профилактики хирургических осложнений. Врачам общего профиля, гастроэнтерологам, хирургам, неврологам в качестве первичного психологического исследования может быть рекомендована шкала ЛТ теста Спилбергера-Ханина, так как она выявляет устойчивые эмоционально-личностные характеристики больных и тревожность как одну из составляющих симптомов триады депрессии, по сравнению с другими  методиками, занимает не более 5 мин., формулировка вопросов доступна пониманию пациентов пожилого и старческого возраста; тест удобен в обработке, достаточно валиден и выявляет показания к расширению психодиагностики, рекомендации консультации психолога и врача-невролога.

Комментариев пока нет.

Введите значение суммы 8 + десять ?