Развивающий конструктор «ПЛОСКОЕ-ОБЪЁМНОЕ» как средство психолого-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями

В. Б. Челпанов, Курский государственный университет                                   

Разработанный во Всероссийском научно-исследовательском институте технической эстетики (г. Москва) конструктор «Плоское-объёмное» относится к средствам искусства, развивающим в ребёнке эстетические чувства, и полностью соответствует всем эргономическим требованиям, предъявляемым к мультимедийным технологиям психологической коррекции немедицинского типа.

Детали конструктора выполнены из экологически чистого материала (дерево – бук), имеют гладкие поверхности и являются абсолютно безопасными для здоровья детей.

Развивающий конструктор «Плоское-объёмное» является универсальным, поскольку позволяет детям собирать различные предметы, ассоциирующиеся или напоминающие живые и неживые объекты окружающего мира: слона, бегемота, крокодила, носорога, собачку, человека; указатели, мостик, башенку, заборчик и т. п. Коррекционная  работа с детьми  должна проводиться под руководством воспитателя, детского реабилитолога, дефектолога или родителей. Занятия могут проводиться индивидуально с одним ребёнком и в малых группах с участием 2 – 4 детей. До начала занятий необходимо познакомить детей с объёмной визуальной инструкцией, чтобы они получили наглядное представление путём сравнения деталей о том, какие из них являются одинаковыми для всех персонажей, например, детали туловища (в таком случае последовательность сборки частей туловища разных животных не имеет значения), а какие детали различаются между собой у разных объектов и должны быть собраны в определённой последовательности (головные и задние части тела). Визуальная инструкция должна иметь стрелки, показывающие порядок сборки, а также чётко видимые неплотные швы или разъёмы, чтобы ребёнок улавливал способы крепления съёмных деталей различными частями кисти, включая т.н. «социальную зону руки» (области большого, указательного и среднего пальцев рук). Это позволит детям составить внутренний поэлементный план действий с каждым объектом и по мере необходимости соотносить свои действия с внешним планом работы, обозначенном «живой» видео- и аудио-инструкцией (комментарием извне). На первых занятиях необходим комментарий самого ребёнка о выполняемых им действиях (рассказ окружающим о том, что он делает в данный момент и что собирается делать дальше). Это способствует успешной социализации ребёнка, его адаптации к новой игровой среде, развитию коммуникативной и номинативной функций речи, особенно у детей-логопатов с задержкой психоречевого развития и создаёт  ситуацию  успеха. Следует учесть, что в данном случае комментарий выступает средством обратной связи, позволяющим детям самостоятельно откорректировать свои запланированные, но ещё не реализованные действия уже на этапе построения движений различного уровня сложности. Необходимо отметить, что манипуляции деталями конструктора у детей с недоразвитием пространственно-временных отношений  неизбежно происходят методом проб и ошибок. Поэтому они начинают наблюдать за действиями других детей, пытаясь их воспроизвести. Так происходит развитие переключаемости, устойчивости внимания и рефлексии на объект сначала в пределах игрового поля (пространства), а затем в окружающем мире.

Различные приёмы соединения деталей конструктора направлены на развитие мышечного чувства, глубокой проприоцептивной чувствительности, а также служат средством кинезиотерапии опорно-двигательного аппарата детей, особенно при мышечной гипер- и гипотонии рук. На основе конструктора «Плоское-объёмное» может быть создан целый комплекс специальных лечебных упражнений для детей со сколиозами, с лёгкими формами ДЦП, для детей, перенесших черепно-мозговые травмы лёгкой и средней степени тяжести, а также травмы верхних конечностей.

Как правило, дети с ограниченными возможностями являются психосоматически ослабленными.  Поэтому  они  склонны  отрицать  «сому»  (тело)  или  отдельные больные участки (части). Принципиальное значение имеет предоставленная им возможность собрать ЦЕЛОЕ ЖИВОТНОЕ из отдельных деталей, представляющих собой ЧАСТИ ТЕЛА живого существа, ни одна из которых не отвергается в процессе сборки, поскольку по внутреннему замыслу ребёнка наделена теми функциями, которые не может осуществить он сам. Таким образом, с помощью конструктора «Плоское-объёмное» можно проводить нейропсихологическую коррекцию схемы тела ребёнка, занятия по развитию координации движений и реципрокных взаимодействий глаз и рук.

Психосоматически ослабленные дети очень болезненно воспринимают свои неудачи в любой сфере деятельности. Это связано с необходимостью реализации механизмов психологической защиты вытеснения, замещения и переносом собственных переживаний внутренней картины болезни (ВКБ), дефекта на другой предмет или объект. Чем тяжелее физическая патология, тем чаще перенос отрицательных эмоциональных переживаний ВКБ и боли производится, по нашим наблюдениям, на неодушевлённые предметы. В случаях тяжёлой психической травматизации объектами отреагирования становятся живые объекты или игрушки, напоминающие их, одушевлённые самим ребёнком. Таким образом, происходит психосоматическое раскрепощение ребёнка, определяется ролевой стереотип ребёнка в игре и формируются характеры разных персонажей (как в драмо- и куклотерапии). Поэтому с помощью конструктора «Плоское-объёмное» можно проводить коррекцию эмоционально-волевой сферы детей, страдающих различными заболеваниями внутренних органов и дисциркуляторной энцефалопатией.

По мере воссоздания ребёнком заданного образа, каждый предмет наделяется определёнными, только ему присущими качествами, и начинает оживать, одушевляться, становясь сказочным или реально существующим персонажем. На этом этапе работы целесообразно применять известные детские сказки, как в прозе, так и в стихах, но они должны быть редуцированы. Для детей 4 – 7 лет достаточно восьмистишья. Желательно, чтобы героями сказок выступали люди и животные. Можно предложить детям истории про крокодила Гену, про День рождения слона, о том, «Почему у слона длинный хобот», «Теремок », сказки К. И. Чуковского  «Доктор Айболит», «Бибигон», «Крокодил», произведения С. Маршака «Багаж», Д. Хармса «Бульдог и Таксик» и др. С помощью конструктора «Плоское-объёмное» можно разыгрывать по сериям и по ролям целые детские пьесы.

В процессе занятий с детьми должны проводиться беседы, позволяющие выяснить образ жизни и условия обитания каждого животного или сказочного персонажа (бегемота, крокодила или «Тяни-Толкая») а также беседы, направленные на уточнение предназначения сконструированного неживого предмета (моста, забора, домика, указателя и др.). Это способствует развитию представлений об окружающем мире и активизирует словарный запас детей.

По мере овладения детьми техникой сборки конструктора, можно использовать на занятиях детское лото: «Животные», «Растения», «Цветы», «Предметы домашнего обихода» с целью развития у детей мыслительных процессов (аналитико-синтетической деятельности, обобщения, классификации и абстракции).

В конце каждого занятия руководитель может предложить детям различные домашние задания: нарисовать сконструированные предметы или животных, сделать зарисовки на темы: «Завтрак слона», «Пёс пошёл купаться», «Дом, который построил я» и др.

Игровая терапия с помощью конструктора «Плоское-объёмное» выступает эффективным средством развития нормальной психики и реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  

Такой  принципиально новый подход к игровой терапии психосоматических расстройств у детей с ограниченными возможностями является интегративным по своей структуре и арт-терапевтическим комплексом по содержанию.

Комментариев пока нет.

Введите значение суммы 4 + пять ?