Социально-психологический портрет руководителей коммерческих организаций

Челпанов В.Б., Ильина К.В., г. Курск

В настоящее время активность людей вызвана необходимостью зарабатывать деньги, позволяющие поддерживать определённый уровень комфортности и качества жизни. На добывание средств человечество тратит, в среднем, 62% всего свободного времени. Поэтому структура и динамика профессиональной деятельности является одной из важнейших проблем социальной психологии, психологии труда, экономической психологии. Кроме того, феномены лидерства и руководства являются предметом изучения дисциплины «Организационное поведение».

Целью представленной работы является изучение особенностей поведения руководителей коммерческих организаций, стилей управления и типов руководства организацией.

Изучение данной темы требует решения следующих задач: 1) изучение психологических типов руководителя; 2) определение профессионально-важных качеств  успешного руководителя.

Объектом исследования являются руководители различных уровней, а предметами исследования выступают индивидуально-типологические характеристики  руководителей коммерческих организаций.

Экспериментальная база исследования: коммерческие организации, оказывающие возмездные услуги в области телекоммуникации, защиты информации, менеджмента и рекламы – ООО Фирма «ТВК и К» (г. Курск)  и ООО «КТВ» г. (Орёл).

Некоторые исследователи называют более 200 необходимых руководителю ка­честв. Эти качества делятся на три группы: профес­сиональные, личностные и деловые. К профессиональным качествам руководителя относят: высокий уровень образования, производственного опыта, компетентности в соответствующей профессии; широта взглядов, эрудиция, глубокое знание не только своей, но и смежных сфер деятельности; стремление к постоянному самосовершенствованию, критическому воспри­ятию и переосмыслению окружающей действительности; поиск новых форм и методов работы, помощь окружающим, их обучение; умение планировать [1].

Личностные качества руководителя должны мало отличаться от психологических особенностей других работников, желающих, чтобы их уважали и с ними считались. Речь идёт о высоких моральных стандартах; физическом и психическом здоровье; внутренней и внешней культуры; справедливость, честность; отзывчивость, доброжелательность; оптимизм, уверенность в себе.

Однако руководителем делают человека не профессиональные или личностные, а деловые качества: 1) знание организации, способность обеспечить ее деятельность всем необходи­мым, распределять среди исполнителей задачи, координировать и контролировать их выполнение, побуждать к труду; 2) энергичность, доминантность, честолюбие, стремление к власти, личной неза­висимости, к лидерству в любых обстоятельствах, а порой и любой ценой; за­вышенный уровень притязаний, смелость, решительность, напористость, во­ля, требовательность, бескомпромиссность; 3) контактность, коммуникабельность, умение расположить к себе людей, способность убеждения; 4) целеустремленность, инициативность, оперативность в решении проблем, прогностические навыки, гибкость руководства; 5) автономность, ответственность, способность управлять собой, своим поведением, рабочим временем, взаимоотношениями с окружающими, навыки внушения и воспитания; 6) стремление к преобразованиям, нововведениям, готовность идти на риск са­мому и увлекать за собой подчиненных и т. п.

Требования к руководителям в отношении этих качеств неодинаковы на различ­ных уровнях управления. На низовых, например, ценятся решительность, коммуникабельность, некото­рая агрессивность; на средних — в большей степени умение общаться, отчасти кон­цептуальные навыки; на высших уровнях на первое место выдвигаются способ­ности стратегически мыслить, оценивать ситуацию, ставить новые цели, осуществ­лять преобразования, организовывать творческий процесс подчиненных [2].

Как считают специалисты по управлению, самое редкое качество руководителя на всех уровнях — объективность.

Поскольку руководитель любого уровня не только организует и направляет ра­боту сотрудников, но при необходимости оказывает влияние на их поведение во внеслужебное время на неформальном уровне коммуникации. Поэтому он должен обладать педагогическими знаниями.

Руководитель – это особый тип работников, который должен согласовывать, корректировать, оптимизировать работу других. Это человек, в руках которого находятся два универсальных инструмента мотивации – «кнут и пряник».

Действия каждого человека определяются взаимодействием двух основных групп личностных и психологических качеств: врожденных и приобретенных в процессе осознания и становления личности. Дальнейшие изменения личности каждого конкретного человека возможны лишь в результате целенаправленного саморазвития и самообразования.

Психологический тип руководителя определяет характер его взаимодействия с сотрудниками, стиль управления и политику компании в целом. Вследствие этого, многие западные компании при осуществлении конкурентной разведки обращают особое внимание на определение психологического типа руководителей, т. к. данная информация позволяет прогнозировать ответную реакцию на предпринятые компанией шаги [3].

Рабочая модель руководителя включает одновременно три основных компо­нента разной степени выраженности: директивность, коллегиальность и либе­рализм. На основе доминирования одного или одновременно нескольких ком­понентов выделяют три стиля руководства: авторитарный  (директивный, автократический, волевой, приказной), демократический (коллегиальный, товарищеский, советующий), либеральный (свободный, разрешительный, не вмешивающийся) и их со­четания.

Формирующее влияние на индивидуальный стиль руководства оказывают: профессиональная компетентность, организаторские и педагогиче­ские качества руководителя, характер и состояние производственно-экономической деятельности, социально-демографические и социально-психологические особенности коллектива, а также административно-правовые нормы, закрепленные в статусах каждой организации [4].

Для изучения социально-психологического статуса руководителей коммерческих организаций нами была составлена специальная анкета. В опросе участвовали руководители разных уровней в количестве 17 человек, из них 11 мужчин  (65%) и 6 женщин (35%). По результатам анкетирования 59% руководителей принимают решения коллегиально или спрашивают мнение сотрудников; 88% руководителей обращают внимание на внешний вид соискателей; 82% руководителей интересуются личной жизнью подчиненных; 90% руководителей сказали, что их сотрудник должен быть не только умным, но коммуникабельным, вежливым и честным; 52% руководителей утверждают, что их организация придерживается определенного дресс-кода.

При отборе кадров  61% руководителей, в первую очередь, обращают внимание на внешний вид и манеру поведения; 35% руководителей предпочитают свободный стиль; 53% руководителей, находясь в отпуске, не уверены, что во время их отсутствия в организации ничего не произойдет;  5% руководителей внимательно относятся к советам и рекомендациям; 53% опрошенных считают себя успешными руководителями; 84% руководителей не держат сотрудников из жалости; 53% руководителей принимают решения об увольнении сотрудника легко; 41% руководителей придерживаются демократического управления; 47% руководителей предпочитают не директивные методы управления; 76% опрошенных нравится социальная роль руководителя; 88% руководителей склонны к неформальному общению.

Данный опрос позволил сделать следующие обоснованные выводы:

1. Основами своего успеха руководители считают следующие личностные качества: заинтересованность и творческая позиция; умение сотрудничать, мотивировать подчиненных; умение видеть главное; готовность к изменениям и управлению ими; широкий кругозор; способность управлять собой и своим временем; независимость в суждениях и действиях; требовательность; наличие собственной позиции в отношении цели работы и развития; умение правильно распределять обязанности; готовность брать на себя ответственность за принятие решений, умение создать команду.   

2. Подчиненным импонирует руководитель, признающий ошибки, не пытающий­ся уходить от ответственности, смело принимающий решения, но при этом активно участвующий в разрешении социальных проблем коллектива организации.

3. Социально-психологический портрет руководителей коммерческих организаций имеет следующие обобщённые характеристики: терпимое отношение к критике и предложениям; справедливость по отношению к подчиненным; вежливость, сдержанность; краткость и корректность;   способность предоставить максимальную свободу действия подчинённым; дружелюбие;  самоконтроль, умение требовать.

Литература:

1. Веснин В.Р. Управление персоналом. М.: Проспект, 2007.
2. Веснин В.Р. Практический менеджмент. М.: ЮРИСТЬ, 1998.
3. Шушкевич С.В. Личность и имидж руководителя // Управление человеческим потенциалом – Минск. – № 3 – 2006. – С. 258 – 263.
4. Жариков Е.С. Психология управления. М.: МЦФЭР, 2002.

Комментариев пока нет.

Введите значение суммы три + пять ?