Компьютерно-техническая экспертиза

компьютерная экспертиза, экспертиза мобильного телефона, экспертиза жестких дисков, компьютерная форензика

Предметом компьютерной экспертизы является информация, представленная в форме электромагнитных импульсов на материальных носителях — жёсткие диски, flash memory и т.д.

Вопросы, решаемые в рамках компьютерно-технической экспертизы:

  1. Имеется ли на представленном устройстве программное обеспечение, имеющее интерфейс, аналогичный интерфейсу игровых автоматов?
  2. Имеются ли сведения о возможности работы программного обеспечения в сети интернет?
  3. Как атрибутирует себя программное обеспечение, установленное в представленном на экспертизу устройстве?
  4. Имеются ли сведения о статистике использования программного обеспечения?
  5. Зависит ли результат розыгрыша от действий пользователя или происходит случайным образом?
  6. Имеется ли на представленных на исследование машинных носителях (указать перечень) информация, содержащая следующие ключевые слова: (указывается перечень ключевых слов)?
  7. Имеется ли на представленных на исследование машинных носителях (указать перечень) информация о (изложить о чем)?
  8. Имеются ли на представленных носителях (указать перечень объектов) произведения (указать перечень произведений)? (при наличии образцов для сравнительного исследования)
  9. Имеются ли на представленных носителях (указать перечень) произведения, атрибутирующие себя как (указать перечень наименований)? (при отсутствии образцов для сравнительного исследования)
  10. Имеются ли на представленных носителях (указать перечень объектов) произведения, у которых в качестве правообладателя указаны (указать перечень наименований)?
  11. Если да, то, какие сведения о наименовании / правообладателях имеются в данных произведениях?
  12. Если да, то какие сведения о дате и времени установки программных продуктов (для установленного программного обеспечения) I создания и последнего сохранения произведений имеются в представленных объектах?
  13. Если да, то, какие сведения о пользователях программных продуктов, ключах установки и т.п. имеются в представленных объектах? (для установленного программного обеспечения)?
  14. Имеются ли на (указать перечень объектов) программные продукты, с помощью которых можно совершать следующие действия (указать перечень действий)?
  15. Имеются ли на представленных носителях программные средства, описания или рекомендации, позволяющие использовать имеющиеся экземпляры программного обеспечения в обход технических (программных) средств защиты?
  16. Имеется ли в представленном на экспертизу мобильном телефоне, установленной в нем SIM карте и карте памяти, информация, вводимая абонентом (номера телефонов (записная книжка), SMS сообщения, аудио, видео и графические файлы и т.п.) и информация, накопленная в телефоне при его работе в сети сотовой связи (последние набранные и полученные звонки, принятые сообщения и т.д.)? Если да, то какая?
  17. Каково значение IMEI, содержащееся в памяти представленного мобильного телефона?
  18. Соответствует ли значение IMEI, содержащееся в памяти представленного мобильного телефона, значению IMEI, нанесенному на (указать куда: упаковку, этикетку и т.п.)?